Путь к фуд-теху: как обеспечить продовольственную безопасность – РБК Отрасли

Фото: Александр Ласкин

— С 2025 года в России действует нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», в котором прописаны направления работы в этой сфере — от развития собственной селекции до подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Насколько, на ваш взгляд, сегодня обеспечена продовольственная безопасность?

— Продовольственная безопасность как финансовая подушка: когда все идет хорошо, никто о ней не думает. О ней вспоминают, когда наступает кризис. Очевидно, безопасность — категория не совсем даже материальная. Это не запасы, условно, зерна, а привычка работать стабильно, думать на несколько лет вперед и не менять курс. Из этой полезной привычки формируются производственные цепочки, сама система работы.

Сформирована ли у нас эта система? Лишь отчасти: у нас хорошая земля, сильные люди и растущий уровень технологий, но есть проблема с недостаточностью горизонта планирования. Между тем его важность трудно переоценить.

Если взять сегмент АПК, в котором «Агроном-Сад», выпускающий продукцию под маркой «Собрано с саду», занимает одну из лидирующих позиций, то, по оценкам экспертов, уровень продовольственной безопасности в секторе в 2025 году достиг 65–80%. Исключение — импорт южных и экзотических фруктов, а также овощей вне сезона.

Агросектор — это не спринт, а марафон. Если ты стремишься вырастить сад, важно сосредоточиться на его фундаменте, а не только на краткосрочной прибыли.

Для меня как собственника крупного продуктового холдинга продовольственная безопасность — часть бизнес-стратегии, от которой зависит устойчивость, прибыльность и ответственность компании перед обществом. Здесь и вопросы, связанные со стабильностью поставок, проблемы контроля качества и безопасности продукции, вопросы инвестиций в технологии и инновации, подготовка и развитие кадров, поддержка ESG-инициатив.

— По данным Минздрава, около 60% россиян ежедневно потребляют овощи и фрукты. По статистике Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в прошлом году продажи ЗОЖ-продуктов в торговых сетях в среднем выросли на 15–20%. Чем отвечают производители на эти тренды?

— Здоровое питание не мода, а тоже система и вопрос продолжительности жизни. Сейчас все больше детей заканчивают школу с накопленными проблемами со здоровьем. В глобальном масштабе, по данным ЮНИСЕФ, в 2025 году произошел исторический перелом: впервые в истории человечества детей и подростков с ожирением стало больше, чем с недостаточным весом, — почти 20%. Все это следствие питания с высоким содержанием углеводов. У нас в стране нет сформулированной политики в области питания. Родители, да и школы, в вопросах питания действуют «на ощупь», дети становятся заложниками этого хаоса.

Именно поэтому на площадке «Деловой России» мы выступили с предложением создать целостную систему здорового питания — от роддома и детского сада до школы. Инвестиции в здоровье населения в масштабах страны — это не расходы, а вклад в увеличение человеческого капитала. Мы предлагаем создать прозрачную и технологичную цифровую платформу, информирующую население о свойствах различных продуктов питания, объединяющую семьи, государство, экспертов, производителей, школы. Как производитель мы определяем свои подходы к здоровому питанию так: делаем акцент на натуральном, максимально сокращенном и упрощенном составе продуктов. В нашей продукции «Собрано в саду» никаких усилителей вкуса, красителей, ГМО и консервантов.

— В «Чек Индексе» сообщили о росте количества покупок детского питания за первые пять месяцев 2025-го на 7% год к году, при этом средний чек вырос на 12%, до 319 руб. С чем связана такая динамика?

— Драйвером для рынка стало в том числе изменение модели потребительского поведения: сегодня чаще всего оба молодых родителя работают, у них меньше времени и возможностей для приготовления еды дома. Семьи в массовом порядке переходят на готовые продукты детского питания, и при этом растет востребованность здорового питания, что в детском рационе жизненно важно. Перед производителями стоит задача не только обеспечить людей продуктом, но и создать необходимое многообразие с учетом развившихся вкусов и потребностей людей.

Согласно исследованию агентства ORO, 41% россиян готовы платить больше за полезные продукты питания, а 46% заявили, что органические продукты полезнее для здоровья. Кроме того, 45% граждан предпочитают покупать органическую продукцию исключительно отечественного производства, что свидетельствует о высокой степени доверия к местным производителям.

Родители не экономят на том, чему доверяют. Сегодня рынок растет благодаря доверию потребителей к производителям. Уверенность покупателя в продукте — самая надежная валюта в бизнесе. Ее нельзя напечатать, а можно только заработать — и то со временем.

— Как сочетается в сегменте здорового питания предложение натуральных продуктов и тех, которые основаны на инновациях в пищевой промышленности? Что собой представляет современный фуд-тех, какие яркие разработки вы можете назвать?

— Фуд-тех — новая бухгалтерия жизни. Любая инновация со временем становится нормой. Ферментация, точная агрономия, цифровая прослеживаемость продукта на всех этапах производства — это уже новые стандарты. Хороший фуд-тех не должен быть громким. Он должен быть как хороший бухгалтер — все знает, ничего не портит. Если технология помогает продукту оставаться честным и вкусным — она работает.

Для того чтобы стимулировать разработку соответствующих технологий, существуют платформы, такие как Evermount Capital Group, играющие важную роль в этом процессе. Наш инвестиционный фонд фокусируется на поиске и поддержке проектов в области фуд-теха, развитии инноваций и внедрении новых технологий.

В пищевой индустрии наиболее интенсивно развиваются технологии пищевых компонентов и других методов сохранения вкусовых качеств и свежести готовой еды на «последней миле», именно в готовой еде. На рынке уже появились продукты без консервантов с долгим сроком хранения за счет технологий обработки под высоким давлением (HPP) и ферментации, новое поколение растительных напитков, йогуртов и сыров с улучшенной текстурой и, например, омега3 из водорослей.

Уже в ближайшие два-три года ожидается расширение ассортимента альтернативных белков, функциональных продуктов (клетчатка и постбиотики), продуктов с продленной свежестью. Тренды в производственных цепочках: персонализация продукта в экосистемах ретейла, экологичная упаковка и полная прослеживаемость пути продукта по QR-коду.

— В чем особенность инвестиционно-инновационного процесса в направлении фуд-теха в целом по отрасли и в компании «Агроном-Сад»?

— Если, например, в сфере IT можно за год создать и продать продукт, то в агросекторе ускорить рост яблони невозможно, это бизнес для терпеливых: дерево растет шесть лет. Но такой бизнес надежен, он не исчезнет при первом же кризисе.

Например, земельный фонд ООО «Агроном-Сад» составляет свыше 5 тыс. гектаров, из которых 2 тыс. занято садами. И многим садам по сто лет. Причем еще восемь лет назад бизнес был в плачевном состоянии: из 80 российских сортов яблок почти все нельзя было продавать в ретейл из-за слабой селекции, нехватки отечественных саженцев и специалистов.

Но мы сажали примерно по 100 га в год. Оставили матрицу из восьми-десяти лучших сортов. Сформировали команду. И в 2025 году собрали 30 тыс. т яблок, план на следующий год — уже 45 тыс. т. У нас пять стратегических контрактов на поставки в федеральные и региональные сети. Обеспечивать их позволяет технологический центр по хранению яблок, где плоды не теряют своих свойств до года.

Сейчас мы приняли решение о создании цифровой модели сада. Это крайне сложно, но без этого невозможно на современном уровне управлять хозяйством из 2,5 млн деревьев. Планируем установить датчики и использовать «компьютерное зрение» для расчета урожая, которое сможет контролировать все параметры яблока, включая влажность, плотность, окрас. Это позволит понимать, как живет каждое дерево, находится ли оно в стрессе после мороза, какую дает урожайность. Сегодня собираем экосистему для «цифры». Это основное стратегическое направление.

Продовольственные суверенитет и безопасность — это обеспеченность своими ресурсами и возможность производить продукт со стабильным качеством и пониманием, что в агросекторе — длинные инвестиции.

Современные удобрения, селекция, агротехника, цифровизация — вот слагаемые продовольственного будущего. Предприниматели вкладывают средства десятилетиями. АПК не проект «на продать», это проект «на передать». Поэтому сектору важна стабильность и экосистемный подход: когда власти, бизнес, банки, технологии и наука работают не параллельно, а вместе.

Фуд-тех — бизнес на стыке агро-, пищевых и биотехнологий, цифровизации и логистики по всей цепочке «от поля до полки». Участники рынка зарабатывают в трех моделях: брендированные продукты (CPG), ингредиенты/процессы для B2B и инфраструктура/сервисы (производство, упаковка, логистика, data).

Отмечу, что инвесторам сегодня особенно интересны проекты, связанные с b2b-ингредиентами и ферментацией, микопротеинами, пищевыми волокнами, бережной обработкой и использованием контрактных мощностей. Набирает обороты использование больших данных и ИИ.

Среди барьеров для запуска проектов можно назвать проблемы с импортом оборудования, длинные циклы сертификации продукции — и все это на фоне кадрового дефицита и необходимости создавать холодовую логистику для сохранения продуктов при поставке.

— Какие меры господдержки или регуляторные изменения, на ваш взгляд, способствуют развитию отрасли, каких мер не хватает?

— Мировое производство органической продукции и правда ускоряется. По данным агентства Meticulous Research, с 2025 по 2032 год мировой рынок органической продукции будет увеличиваться в среднем на 16% ежегодно и к окончанию этого периода вырастет до $22,7 млрд.

У России есть шанс войти в этот рост, но нужна более глубокая поддержка. Согласно утвержденной правительством Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года, рынок должен увеличиться к указанному году в 13 раз по сравнению с 2021 годом, когда его объем составлял 9,1 млрд руб., и достигнуть 114,5 млрд руб.

Сделано уже немало. Работает закон, регулирующий производство органических продуктов (№ 280-ФЗ) и единый реестр такой продукции. Производители получают возмещение до 70% затрат на сертификацию и переоборудование, льготные кредиты, тарифные льготы на перевозку скоропортящейся продукции.

Однако, на мой взгляд, для достижения заявленных показателей — а речь идет о настоящем рывке на рынке «органики» — ряда мер все же не хватает. Самое главное — компенсации для производителей затрат в переходный период три-пять лет, когда поля перестраиваются под производство органики, но продавать продукцию в таком статусе еще нельзя. Кроме того, чтобы экономика проектов сходилась, нужны льготные кредиты на 12–15 лет.

Необходима и ускоренная регистрация и расширение линейки биопрепаратов/удобрений. Стабильности производств существенно способствовали бы государственный и корпоративный заказы: по нашим расчетам, 5–7% закупок органики от объема потребления соцучреждений уже сформировали бы базовый стабильный спрос.

В свою очередь экспорт стимулировали бы расширение мер «Российского экспортного центра» для ecommerce, введение отдельного таможенного кода OrganicRU.

Наконец, для развития отрасли необходима федеральная коммуникационная кампания о пользе органических продуктов и образовательные программы в этой сфере в профильных вузах, включая переобучение за счет бюджета агрономов и зоотехников.

Если эти меры запустить в ближайшие два–три года, цели стратегии достижимы, а экспортная выручка отрасли может выйти на $300–400 млн уже к 2030 году.

Николай
Оцените автора
IT Знание
Добавить комментарий